Efecto de Lecanicillium lecanii (Zimm.) sobre Tetranychus sp. en rosa (Rosa sp.) - Loje Castrejón, Carlos Enrique (2019)
En el distrito de Jesús, Región Cajamarca, se realizó la investigación con el objetivo de determinar el efecto de Lecanicillium lecanii (Zimm.) sobre Tetranychus sp., en rosa (Rosa sp.) variedad Freedom en invernadero, durante tres cosechas, se realizaron evaluaciones un día antes de la aplicación del entomopatógeno y cinco días después. Se evaluaron diez (10) plantas por tratamiento, evitando aquellas que se encontraban al borde del campo, teniendo por lo tanto noventa (90) muestras. Los tratamientos (T1 = 8 x 1010 conidias/litro y T2 = 16 x 1010 conidias/litro) son estadísticamente iguales (en promedio 3 ácaros muertos), pero numéricamente el T2 = 16 x 1010 conidias/litro (en promedio 2,74 ácaros muertos), fue el que ocasionó la mayor mortalidad (52,69 %) sobre individuos de Tetranychus sp., luego de cinco días de su aplicación, superando al T1 = 8 x 1010 conidias/litro (50,16 %).