Consecuencias socioeconómicas del conflicto socioambiental entorno a la actividad minera de la Empresa Yanacocha en el Centro Poblado de Combayo, 2006-2008 - Velásquez Esparza, Milton Shon (2025)
Esta investigación analiza las consecuencias socioeconómicas del conflicto socioambiental ocurrido en el Centro Poblado de Combayo (2006–2008) a raíz de la ampliación del Proyecto Carachugo II de Yanacocha. El objetivo fue evaluar cómo la limitada participación ciudadana, la gestión ambiental deficiente y la distribución desigual de beneficios afectaron la estructura productiva y el bienestar de una comunidad mayoritariamente agrícola y ganadera. Metodológicamente, se aplicó un enfoque mixto (encuestas, entrevistas y revisión de fuentes institucionales y del EIA), integrando percepción comunal y evidencia documental. Los resultados muestran un impacto general medio–alto (0.58), con afectación económica (0.66) y social (0.62) superiores a la ambiental (0.54). Aunque el 72 % percibió el empleo como beneficio, este fue insuficiente e inestable; en contraste, resaltaron la pérdida de ingresos agropecuarios, la contaminación hídrica y del aire, y la fragmentación social. Se concluye que, el conflicto generó consecuencias negativas sobre el desarrollo económico local, la cohesión comunitaria y la imagen empresarial.