Comparación Sismorresistente mediante el Software Cypecad de las Edificaciones en Concreto Armado de la Institución Educativa San Luis Gonzaga Fé y Alegria N° 22-Jaén - Cajamarca - 2017 - Llamo Goicochea, Edinson Viamney (2023)
La investigación tuvo la finalidad en determinar parámetros sismorresistentes, verificando el cumplimiento con normativa NTE E.030 (2016) y NTE E.060 en concreto armado de la I.E. San Luis Gonzaga Fe y Alegría N° 22, según software Cypecad, ciudad de Jaén - Cajamarca-2017. Los datos primarios y secundarios para la comparación sismorresistente, son asumidos de la construcción. El modelamiento computacional se realizó con el software Cypecad, habilitado con su respectiva licencia electrónica 141112-versión 2018, con certificación ISO9001:2015, según registro Cype-España. Se eligió el bloque 2B, con la característica de aula educativa en el primer nivel y depósito en el segundo nivel. Según comparación y/o análisis, se obtuvieron resultados en zapatas de fundación, que incumplen la mínima cuantía de acero 0.0018 de la NTE E.060. Las combinaciones sísmicas producen esfuerzos mayores que puedan soportar las secciones diseñadas en columnas de “25cm x 50cm”. Las combinaciones sísmicas para la viga solera “25cm x 55cm” y viga principal de pórtico “30cm x 55cm”, se superan cortantes y momentos, que se dan en mayor énfasis en las uniones de viga y columna, los cortantes y momentos negativos son en general los que tiene valores mayores para combinación sísmica de 1.25 PP+1.25CM+1.25Qa+SY2. Las viguetas de losa aligerada, se encuentran cortantes y momentos que superan los esfuerzos de los aceros, las barras colocadas en acero de ϕ½, en los negativos y positivos que se colocaron en la obra en mención incumplen los momentos máximos de combinación sísmica. Los detalles y cálculos de elementos y componentes están en este informe de investigación, planos en anexos.