Nivel de síndrome de burnout en obstetras del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024 - Fernández Castañeda, Lizandro Emerson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el nivel de síndrome de Burnout en obstetras del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024. Método: El diseño del estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 obstetras de dicho hospital, a quienes se les aplicó el cuestionario que mide el Síndrome de Burnout, basado en la versión española del Maslach Burnout Inventory. Resultados: El nivel de síndrome de Burnout en la dimensión de agotamiento emocional, 70,0% se encuentran en un nivel bajo, seguido de un 25,0% de profesionales que se encuentran en un nivel medio; y por último un 5.0% que se encuentra en un nivel alto. Acerca del Síndrome de Burnout en su dimensión de despersonalización; 30,0% de profesionales se encuentran en un nivel bajo; 45,0%, en el nivel medio; y 25,0%, en nivel alto. En la dimensión de realización personal del síndrome de Burnout, 5,0% de profesionales se encuentran en un nivel bajo; 40.0% en nivel medio y 55.0% en un nivel alto. Conclusiones: El nivel del síndrome de Burnout en el personal de obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, se encontró que el mayor porcentaje de profesionales de obstetricia se ubicó en el nivel medio con 37,5%; seguido del nivel bajo con un 35.0%, y el nivel alto con 27.0%.