Consecuencias jurídicas de la declaración judicial de improcedencia liminar de acción impugnatoria de filiación extramatrimonial paterna - Oroz Merino, Cesar Manuel (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar las consecuencias jurídicas de la declaración judicial de improcedencia liminar de acción impugnatoria de filiación extramatrimonial paterna. El estudio fue de tipo básico, diseño descriptivo y explicativo. El estudio analizó los principales derechos fundamentales vulnerados relacionados con la filiación extramatrimonial y la aplicación del tema N.º 2 del Pleno Jurisdiccional Distrital Familia Civil 2018, determinando que la afectación de la verdad biológica, el debido proceso en la filiación extramatrimonial y los derechos patrimoniales surge de la vulneración de los mecanismos legales que garantizan su determinación mediante pruebas científicas y procesos adecuados. La incertidumbre genética menoscaba la verdad biológica, y la omisión de garantías procesales vulnera el debido proceso. Se concluye que la aplicación restrictiva del instituto de la improcedencia liminar en los procesos de impugnación de la paternidad extramatrimonial ha vulnerado el derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva de las partes involucradas.