La complejidad de la aplicación jurisdiccional del principio Iura Novit Curia - Castillo Montoya, Nixon Javier (2025)
En el presente artículo muestra la complejidad del problema de relevancia en la justificación normativa de las decisiones judiciales; por cuanto, la aplicación del Derecho que corresponde al caso concreto no solo implica una operación de lógica formal deductiva, a partir de la determinación de una norma–regla; sino que, en ciertas situaciones, resulta imperativo la identificación de otras categorías normativas pertinentes, en cuyo caso debe seguirse procedimientos o técnicas distintas a la subsunción, además del uso de teorías y métodos de interpretación adecuados que sustenten racionalmente la decisión.