Evaluación de la eficiencia de filtro pre corte en la reducción de vibraciones por voladura en Minera Yanacocha. - Araujo Gutiérrez, Micky Denilson (2021)
La investigación se realiza en el nivel 4021 del tajo Quecher Main de la empresa Minera Yanacocha ubicada a 45 kilómetros al norte de la provincia y Departamento de Cajamarca. Actualmente la malla de voladura está conformada por taladros de pre corte, procedimiento y producción. Entre ellos, el pre corte (light drilling) tiene un diseño donde una fila de taladros no está siendo cargada con explosivos con la finalidad que estos taladros puedan filtrar los niveles de vibración, así como amortiguar el efecto de presión de gases sobre el talud durante la iniciación de la voladura. El objetivo de la investigación es determinar la eficiencia del filtro de pre corte para la reducción de vibraciones por voladura, para ello se determinó perforar 12 taladros de prueba; de los cuales 9 taladros servirán de fuente sísmica para el cálculo de la velocidad de propagación de la onda compresional P (prueba de Cross Hole) y eficiencia de filtro de pre corte; y los otros 3 taladros servirán de monitoreo a través de 02 geófonos triaxiales y 01 uniaxial. Los resultados obtenidos son los siguientes: la velocidad de la onda P es de 609 m/s, la velocidad pico de partícula crítico (VPPc) es de 1029 mm/s, PPV máximo de 257 mm/s, tiempo de acoplamiento de 11ms y de acuerdo al modelo de campo cercano aplicando el criterio de Holmberg & Persson el porcentaje de filtro de pre corte es de 0%; por lo que estos taladros no están cumpliendo la función de filtrar las vibraciones y evacuar los gases producto de la voladura.