Uso del estiércol fresco de cuy, estiércol maduro de ganado bovino y compost, en cultivos instalados de alfalfa (Medicago sativa) de bajo rendimiento - Jauregui Valqui, Clisman (2024)
Se realizó un estudio en el Centro de Investigación y Promoción Pecuaria Huayrapongo, distrito de los Baños del Inca – Cajamarca. Con el objetivo de evaluar el uso de los diferentes tipos de abonos orgánicos en cultivos instalados de alfalfa (Medicago sativa) con bajo rendimiento. Las variables evaluadas fueron: velocidad de crecimiento, número de plantas/m2, cobertura basal, altura de planta, rendimiento de forraje verde (Kg/Ha), rendimiento de materia seca (Kg/Ha) y composición química. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 bloques y 16 unidades experimentales. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en los tratamientos para las variables: velocidad de crecimiento, cobertura basal, número de plantas por m2, sin embargo, si se encuentran diferencias estadísticas significativas para los cortes realizados. Por otro lado si se encontraron diferencias estadísticas significativas con el uso de abonos orgánicos para las variables: altura de planta donde la mayor altura de planta correspondió a los tratamientos T2 (aplicación de abono maduro) con un valor de 81.5 cm; rendimiento de forraje verde (Kg/Ha) donde el T1 (abono fresco) y T3 (compost) fueron estadísticamente similares con valores de 16800.5, 16782.1; rendimiento de materia seca (Kg/Ha) donde el T1 (abono fresco) fue mayor con un valor de 3716.5 kg. Concluyéndose que el uso de los abonos orgánicos en el proceso de recuperación de las plantas determina una respuesta positiva que se puede observar a través de los valores promedios respecto al grupo testigo