Valoración nutricional antropométrica asociada a la intensidad del síndrome climatérico en mujeres de la Comunidad Mollepampa Alta. Cajamarca, 2022 - Gonzales Chavez, Edris Evelyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre valoración nutricional antropométrica e intensidad del Síndrome Climatérico en mujeres de la comunidad Mollepampa Alta – Cajamarca. Metodología: cuantitativa descriptiva, correlacional, transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por 191 mujeres de 40 a 59 años, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó un instrumento para determinar la valoración nutricional y el cuestionario de Escala cubana (Pérez J – 2004) para la intensidad del Síndrome Climatérico. Resultados: respecto a las características sociales sobresalieron la edad entre 40 a 49 años (61,8%), convivientes (33%), secundaria (35,6%), amas de casa (72,3%); en las características gineco – obstétricas, destacaron la multiparidad (89,5%), y etapa posmenopáusica (63,4%); en estilos de vida, la actividad física (74,9%), no consumo de comida ultra procesada (49,7%), consumo de frutas y verduras 2 veces al día (48,7%), carnes 1 a 3 veces por semana (68.1%) y lácteos 4 a 5 veces por semana (52,9%). En la valoración nutricional antropométrica, predominó el IMC de 25 a < 30 (42,4%) y perímetro abdominal ≥ 88 cm (61,3%). Referente al Síndrome Climatérico: se encontró una intensidad muy molesta (39,6%), siendo los síntomas psicológicos los más alterados (72,3%). Entre el índice de Masa Corporal y la intensidad del Síndrome Climatérico se encontró asociación altamente significativa (0,000), de igual forma sucedió con el perímetro abdominal y la intensidad del Síndrome Climatérico (0,000). Conclusión: se encontró asociación altamente significativa entre la valoración nutricional antropométrica y la intensidad del Síndrome Climatérico en las mujeres de Mollepampa Alta – Cajamarca (p = 0.000).