Riesgos psicosociales y conflictos interpersonales en colaboradores de la Empresa SCI Cobra S.R.L. Cajamarca, 2024 - Barrantes Mena, Sharon Geraldine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos psicosociales y los conflictos interpersonales en los colaboradores de la empresa SCI Cobra S.R.L. en Cajamarca, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con alcance correlacional y método hipotético-deductivo. La muestra fue censal, integrada por 20 colaboradores de las áreas administrativa, gerencial y operativa de la empresa. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a través de un cuestionario estructurado. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando los programas IBM SPSS Statistics 27 y Microsoft Excel. Los resultados mostraron una correlación alta, directa y significativa entre las variables (rho = 0.687; p < 0.05). Se identificó que el 45.0% de los colaboradores presentaron alta exposición a riesgos psicosociales, mientras que el 35.0% mostró bajo nivel y el 20.0% nivel moderado. En cuanto a los conflictos interpersonales, el 80.0% presentó un grado máximo, el 15.0% un grado moderado y el 5.0% un grado mínimo. Además, se encontraron relaciones significativas (p < 0.05) entre las dimensiones de ambas variables. Se concluye que una mayor exposición a riesgos psicosociales se asocia con una mayor probabilidad de generar conflictos interpersonales en el entorno laboral.