Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en adultos mayores con Hipertención arterial Centro de Salud Morro Solar Jaén 2018 - Torres Silva, Omelí Rocio (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial en el Centro de Salud Morro Solar Jaén, 2018. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional y de diseño transversal. Se realizó en una muestra de 76 adultos mayores que asistieron al Centro de Salud Morro Solar de Jaén, que se obtuvo mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, los mismos en la validación alcanzaron una confiabilidad de Kuder-Richardson (KR): 0.86 para el cuestionario de, nivel de conocimientos y Alfa de Cronbach de 0.8 para la encuesta de prácticas de autocuidado, lo que indican alta confiabilidad. Los resultados encontrados fueron: el 52,6 % presento un alto nivel de conocimiento, el 38,2 % nivel de conocimiento medio y el 9,2 % presentó un nivel de conocimiento bajo. El 93,4 % presentó prácticas de autocuidado adecuadas y solo el 6,6 % presentan prácticas de autocuidado inadecuadas. Se concluye que el nivel de conocimiento influye significativamente en las prácticas de autocuidado de los adultos mayores con hipertensión arterial. Corroborado por el valor de chi cuadrada de Pearson 0.001 (p < 0,05).