Rendimiento y productividad de la mano de obra en el proyecto de cierre de pasivos ambientales mineros de la ex U.M. Los Negros, en el distrito de Hualgayoc – Cajamarca - Córdova Gutiérrez, Ronald Fernando (2024)
Actualmente en el Perú existen más de 8000 Pasivos Ambientales Mineros (PAMs) identificados, concentrados principalmente en las regiones de Ancash, Cajamarca y Puno. Por ello en la actualidad, hay varios proyectos de cierre de PAMs, en etapas de estudio, ejecución y post-cierre en todo el país. Analizar el rendimiento y la productividad de la mano de obra es crucial para la elaboración de un Expediente Técnico (E.T.) y la ejecución de obras. Esta tesis se centró en el determinar el rendimiento y la productividad de la mano de obra en el proyecto “Recuperación de los servicios ecosistémicos en la microcuenca Hualgayoc y microcuenca Arascorgue contaminadas por los Pasivos Ambientales Mineros de la ex unidad minera Los Negros, distrito y provincia de Hualgayoc – Cajamarca ". Se analizaron 31 partidas seleccionadas mediante el principio de Pareto. Solo 4 partidas (12.9%) mostraron un rendimiento superior al del E.T., mientras que 27 (87.1%) tuvieron un rendimiento inferior. Además, 17 de las 31 partidas mostraron una productividad aceptable con un Trabajo Productivo (TP) superior al 50%, mientras que en las 14 restantes el TC y TNC juntos superan el 50 %, donde observamos que entre las pérdidas más significativas, destacan los tiempos de transporte, espera, viajes y descansos. Este estudio proporciona información valiosa sobre la productividad y el rendimiento de la mano de obra, contribuyendo a la elaboración de Expedientes Técnicos más precisos para futuros proyectos de cierre de PAMs en Perú.