Efecto del ácido ascórbico en la dieta del pavo de engorde sobre rendimiento productivo, ratio heterófilos linfocitos y respuesta de anticuerpos - Terrones Yopla, Armando (2019)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones avícolas de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicada en el campus universitario, con el propósito de evaluar efecto del ácido ascórbico en la dieta del pavo de engorde sobre rendimiento productivo, ratio heterófilos: linfocitos y respuesta de anticuerpos. Para llevar a cabo dicho estudio se utilizaron 200 pavos BB, de ambos sexos, los cuales desde el momento de llegada fueron distribuidos en dos tratamientos (dietético y control). La ración para ambos tratamientos en sus demás constituyentes contenía exactamente lo mismo en todas las etapas de producción. Al término del experimento no se observaron efectos de la suplementación del ácido ascórbico sobre los indicadores de rendimiento productivo; sin embargo, la vitamina C mostró marcada y beneficiosa influencia sobre indicadores de estrés y estado inmunitario contra las principales enfermedades infecciosas del pavo de engorde.