Eficiencia de remoción de demanda bioquímica de oxígeno y demanda química de oxígeno en un sistema tanque séptico más filtro percolador - Oblitas Abanto, Doris Lizbeth (2022)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar el desempeño de un sistema tanque séptico más filtro percolador ubicado en la zona periférica de la ciudad de Celendín, Cajamarca. La infraestructura del sistema se diseñó a partir de un caudal 0.240 m3 /día, para 6 habitantes; para efectos del estudio se consideró tres puntos de muestreo, denominados afluente del tanque séptico (ATS), efluente del tanque séptico (ETS) y efluente del filtro percolador (EFP). Se obtuvo concentraciones de demanda bioquímica de oxígeno de 226 mg/L en el ATS, 191.75 mg/L en el ETS y 114.50 mg/L en el EFP, con una eficiencia de 57.63%; mientras que para la demanda química de oxígeno se obtuvo las siguientes concentraciones: 513.5 mg/L en el ATS, 333.75 mg/L en el ETS y 245.25 mg/L en el EFP, con una eficiencia de 61.52%; el pH osciló entre 7,28 a 7,7 y la temperatura promedio de 18.90 °C. Se concluyó que, el sistema es limitado en remoción de parámetros orgánicos (DBO y DQO) y no cumple con los LMP establecidos por el DS N° 003-2010-MINAM.