Evaluación técnica y económica para la explotación de mineral en el proyecto Guayamasma – distrito de Namora -Cajamarca - Santa Maria Julcamoro, Akiro David (2025)
La presente investigación se ha desarrollado en el proyecto minero Guayamasma, la cual se encuentra ubicada en el distrito de Namora, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo de este trabajo es Evaluar Técnica y Económicamente el Yacimiento mineral, tomando en cuenta los Índices Económicos como el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Periodo de Recuperación de la Inversión, con el fin de determinar el Método de extracción de las reservas y la viabilidad del mismo. El enfoque metodológico se estructura en fases secuenciales de gabinete y trabajo de campo. En la etapa inicial de gabinete, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la documentación técnica relacionada con la evaluación de proyectos mineros y los métodos de explotación aplicables. Esta información fue posteriormente verificada y complementada en la fase de campo mediante la recopilación de datos técnicos del yacimiento y adicional información proporcionados por el dueño del Proyecto Guayamasma. En la etapa final de gabinete, se procedió al procesamiento y análisis de los datos obtenidos, aplicando las Tablas de Nicholas para la selección del método de explotación óptimo. Asimismo, se realizó una evaluación económica del proyecto desarrollando modelos gráficos y análisis estadísticos para determinar indicadores financieros clave como el Valor Actual Neto (VAN) que dio como resultado $2,610,743.48, la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 117% y el Índice de Rentabilidad (PIR) del cuerpo mineral fue de 5 meses.