Estudio geológico - tectónico de la cuenca marginal del cretáceo inferior en la costa central de Lima, entre San Bartolo y Santa María del Mar - Cerna Muñoz, Edwin Omar (2013)
En el presente estudio, se analizó la tectónica y la geología en detalle del litoral marino ubicado a 50 kilómetros al sur de la ciudad de Lima, entre las localidades de San Bartolo y Santa María del Mar; Dentro de la geología que resalta en la zona se ha podido diferenciar tres eventos de diques hipabisales emplazados en rocas volcánico-sedimentarias de la Formación Pamplona y se asocian a intrusiones de dioritas y gabros. Las características principales de la geotectónica reconocida en la zona nos evidencian que los enjambres de diques que se emplazaron en un ambiente predominantemente tensional. La diversidad en la orientación de estos diques sugiere una distensión general de la corteza. Lo que sugiere que dichos diques y stocks se hayan emplazado como parte integral del proceso volcánico submarino del Cretáceo Inferior. Dentro de los eventos de diques que presentan dichas localidades se ha podido reconocer un primer enjambre de diques y sills máficos seguido por un segundo evento de diques altamente vesiculares. Ambos eventos dan lugar a la formación de franjas con fuerte alteración hidrotermal; la sucesión de diques culmina con un dique anular de carácter andesítico. De los estudios que se han realizado en la presente tesis; se ha podido ver con detalle las diferentes litologías, alineamientos estructurales y eventos hipabisales a través de mapeo geológico (Escala 1/5000), estudios estructurales (cuatro estaciones estructurales), muestreo geoquímico superficial (82 muestras selectivas) y estudios de petra-mineralogía (12 muestras). La tectónica local fue predominantemente tensional y es probable que a escala regional se correlacione con una etapa de adelgazamiento cortical y velocidades de subducción relativamente bajas.