Sostenibilidad del sistema de agua potable del Centro Poblado Pariamarca, Cajamarca 2014 - Sangay Álvarez, Omar Pedro (2014)
El sector de agua y saneamiento en el Perú, se caracteriza por bajas coberturas y mala calidad del servicio, así como por la precaria situación financiera de los prestadores u operadores, que, aunada a una falta de incentivos para mejorar su gestión, ha llevado al sector a un nivel de inversiones mínimas que afecta su sostenibilidad. En el distrito de Cajamarca, existen Centros Poblados que cuentan con sistemas de agua potable de los cuales no se tiene información acerca del grado de sostenibilidad de dichos sistemas, tal es el caso del centro poblado de Pariamarca. En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio de uno de los siete sistemas de agua potable del centro poblado de Pariamarca, que abastece a las comunidades de Pariamarca, Pariamarca Baja y Agomarca Baja. El sistema de agua potable tiene 146 beneficiarios y se utilizó la metodología del PROPILAS, para evaluar en qué condiciones se encuentra el estado del sistema, gestión, operación y mantenimiento y así determinar el grado de sostenibilidad. Los resultados del estudio nos brinda un índice o grado de sostenibilidad de 2.85, y la conclusión del presente trabajo es que el grado de sostenibilidad del sistema de agua potable del centro poblado de Pariamarca, se encuentra en un estado regular, en proceso de deterioro o es medianamente sostenible, verificándose de esta forma la hipótesis planteada.