Estilo estructural del noroeste de la cuenca de Namora, Cajamarca - De La Cruz Chuquimango, Francarlos Jhoel (2025)
La Cuenca de Namora forma parte del sistema de Cuencas Intracordilleranas de los Andes Noroccidentales del Perú, siendo estudiada por los años 80 y 90; pero en la actualidad la literatura relacionada al tema de investigación es muy reducida y lo que se pretende es ampliar el conocimiento; de ahí la importancia de realizar el estudio del estilo estructural. Los estudios corresponden al Noroeste de esta cuenca. Para ello se ha realizado el cartografiado geológico-estructural y el análisis de la geometría y cinemática de las estructuras con el objetivo de definir el Estilo Estructural. Del análisis realizado se concluye que: Las fallas de primer orden en general son normales de alto ángulo de dirección ONO-ESE y están asociados a fallas de orientación NNE-SSO, que obedecen al mismo evento tectónico de extensión (NNE-SSO). Estas estructuras muestran un estilo estructural extensional y corresponde al estado de extensión del Mioceno tardío que reactivó a la falla Cajamarca. Para la formación y evolución de la cuenca se ha definido siete eventos de deformación: El primero una compresión NNE-SSO (Fase Inca I), deformando los estratos del sistema Cretácico; luego Compresión NE-SO (Fase Inca II) que genera fallas de rumbo; seguidamente ocurre una compresión NO-SE, que reactiva a la Falla Cajamarca (Fase Inca IV); Luego ocurre la extensión NNE-SSO (posterior a la fase Quechua I), que reactiva a las estructuras compresivas y da origen a la apertura de la cuenca; durante el relleno de la cuenca ocurre una extensión local E-O, con el desarrollo de fallas sinsedimentarias en secuencias de tobas, arcillitas y diatomitas durante la fase Quechua II; continua la extensión con una ligera rotación hacia el NE-SO (Quechua III) y finalmente ocurre una extensión NNE-SSO, durante el Pleistoceno.