Habilidades gerenciales del enfermero gestor de la zona sanitaria Magllanal, Jaén 2023 - Verona Rubio, Diana Lucero (2024)
Habilidades gerenciales del enfermero gestor de la zona sanitaria Magllanal, Jaén 2023 Autora: Diana Lucero Verona Rubio1 Asesora: Albila Beatriz Domínguez Palacios2 Objetivos: El objetivo principal de este trabajo fue analizar la percepción acerca de las habilidades gerenciales del enfermero gestor de la Zona Sanitaria Magllanal de la Red Integral de salud Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transeccional; desarrollado en 25 licenciados en enfermería a quienes se les aplicó un cuestionario tipo escala de Likert para el estudio de habilidades gerenciales sustentado en la teoría de Kats, Instrumento que tiene una validez de contenido V de Aiken de 0,93, y una confiabilidad de 0,95. Resultados: El estudio muestra que el enfermero gestor tiene un nivel alto de habilidades gerenciales (52%), seguido de un nivel medio (36%). Además, el análisis por dimensiones también alcanza un nivel alto, en las tres categorías: Conceptuales (68%), técnicas (64%) y humanas (60%). Conclusión: Las habilidades gerenciales del gestor enfermero se clasifican en un nivel alto, seguido de un nivel medio. Las dimensiones estudiadas también alcanzan un nivel alto, aunque en diferente porcentaje. A pesar de que el gestor enfermero muestra fortalezas en habilidades gerenciales conceptuales y técnicas, es esencial enfocarse en mejorar las habilidades humanas. Esto garantizará no solo una gestión efectiva, sino también un ambiente de trabajo saludable y colaborativo en la zona sanitaria.