evaluación geotécnica de los suelos de fundación en la zona urbana del centro poblado San Miguel de las Naranjas - Jaén - Vásquez Vásquez, Oscar Elí (2014)
Cuando una edificación colapsa, sin intervención de agentes exterior, generalmente se debe a una sobrecarga en el terreno de fundación, los cuales no están en la capacidad de soportar un exceso de carga, también puede ser causa de colapso si una edificación está fundada sobre un terreno propenso a licuefacción de suelos( describe el comportamiento de suelos que, estando sujetos a la acción de una fuerza externa pasan de un estado sólido a un estado líquido), es por ello la necesidad de saber si Existen zonas con suelos críticos ante la fundación de edificaciones con cimentaciones superficiales en la zona urbana del centro poblado San Miguel de las Naranjas del distrito de Jaén, para lo cual tuvimos que Evaluar geotécnicamente los suelos de fundación de la zona urbana de dicho centro poblado. Se realizó exploraciones a cielo abierto (calicatas) de la cual se obtuvo muestras representativas para obtener los parámetros geotécnicos característicos de este suelo, clasificación de suelos, contenido de humedad, densidad aparente, límites de plasticidad, capacidad portante, análisis de cloruros y sulfatos. Dichos estudios permitieron dividir al suelo del centro poblado san miguel de las naranjas en 4 zonas geotécnicas; la Zona 1: Zona de regularmente habitable, constituida por suelo limoso (ML, MH), con capacidad portante promedio admisible en condiciones estáticas para zapatas cuadradas es de 0.65 Kg/cm2; la Zona 11: Zona de habitabilidad buena, constituida por gravas limosas, gravas arcillosas mal graduadas (GC, GM, GP), con capacidad portante promedio admisible en condiciones estáticas para zapatas cuadradas es de 2.90 Kg/cm2; La Zona 111: Zona de habitabilidad buena, representada por arenas limosas y arenas arcillosas (SM, SC), con capacidad portante promedio admisible para zapatas cuadradas es 1.32 Kg/cm2; la Zona IV: Zona de habitabilidad mala, conformada por arcillas y limos de alta plasticidad (CL, CH), con capacidad portante promedio admisible para zapatas cuadradas es 0.58 Kg/cm2 además de acuerdo a los ensayos con el permanganato de potasio, los S04 , y CL-I, no representa un peligro para la cimentación superficial, recomendando cimentar con cemento portland.