Depresión, ansiedad y estrés del personal de enfermería en el contexto del COVID-19. Hospital José Soto Cadenillas - Chota 2021 - Cayotopa Ticlla, Elder (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de depresión, ansiedad y estrés en el personal de Enfermería en el contexto del COVID-19 del Hospital José Soto Cadenillas, Chota 2021. El diseño empleado para esta investigación es no experimental de tipo cuantitativo descriptivo. La población estuvo constituida por un total de 45 personas que conforman el personal de Enfermería (entre licenciados y técnicos) del área COVID 19. Para la recolección de información se utilizó un cuestionario validado por Calixto Tapullima. Los resultados muestran que las características más resaltantes del personal de Enfermería en el contexto del COVID-19 del Hospital José Soto Cadenillas-Chota fueron: El 48,9% tienen una edad entre 24 a 33 años. El 77,8% pertenecían al sexo femenino. Un 62,2% son técnicas y 37,8% son profesionales Licenciadas en Enfermería. La mayoría 68,9% tenían la condición laboral de contratados y 31,1% eran nombradas. Un 57,8% tuvieron un nivel moderado de depresión, 51,1% ansiedad leve y un 55,6% estrés moderado. En conclusión, el personal de Enfermería del área COVID-19 del Hospital José Soto Cadenillas Chota tiene en su mayoría depresión y estrés moderado, además, ansiedad leve.