Eficacia del plan de desarrollo de capacidades con enfoque de ciudadanía para mejorar el acceso de la población indocumentada al registro de identidad en el distrito de Callayuc - Alarcón Carrión, Liliana (2016)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del plan de desarrollo de capacidades con enfoque de ciudadanía dirigido a la población indocumentada para mejorar el acceso al registro nacional de identidad en el distrito de Callayuc – Cutervo. Estudio de tipo pre experimental diseño de un solo grupo con pre y post prueba. La muestra estuvo constituida por 90 pobladores. Para la recolección de los datos se utilizó, un cuestionario Pre test y Post test, validado por juicio de expertos y prueba piloto. La confiabilidad estadística del cuestionario fue de 0,94. Se concluyó que: La población indocumentada del distrito de Callayuc – Cutervo, en su mayoría son jóvenes, sexo masculino, de estado civil soltero, con educación secundaria, proceden de la zona rural, son agricultores, y tienen un salario menor a un sueldo mínimo vital. La cobertura de acceso al Sistema Nacional de Identidad se incrementó luego de la implementación del Plan de Capacitación con Enfoque de Ciudadanía, disminuyéndose la brecha de indocumentados. El plan de desarrollo de capacidades ha incrementado los conocimientos de los pobladores sobre derechos y deberes ciudadanos, logrando que los pobladores indocumentados adquieran su documento de identidad.