Efecto del tipo de injerto, tamaño de patrón y púa en la producción de plantones de Palto, en Namora – Cajamarca - Ordoñez Quiroz, Ever Elías (2024)
La presente investigación se realizó en el caserío La Perla, distrito de Namora, provincia y departamento de Cajamarca, con el objetivo determinar el tamaño de púa, patrón y el tipo de injerto con patrón de semillas recientemente germinadas y púas recién brotadas que permita obtener plantones de la variedad fuerte de calidad y en menor tiempo aptas para campo definitivo. Se utilizó un diseño completamente al azar, con 8 tratamientos y 5 repeticiones. El material experimental fue patrones (variedad mexicana) y púas (variedad fuerte) de palto. Las variables evaluadas en la investigación fueron; prendimiento del injerto, formación de hojas, formación del callo y crecimiento del injerto. Los resultados que se obtuvieron fueron un 100% de prendimiento del injerto, para la formación del callo y el crecimiento del injerto presentaron diferencias estadísticamente significativas. Concluyendo que el tratamiento T8 (injerto tipo ingles doble, tamaño de patrón 5 cm y tamaño de púa de 5 cm), es el más óptimo dando el mejor resultado.