La auditoria tributaria preventiva como instrumento para la reducción de infracciones y sanciones tributarias del IGV y Renta en la Empresa García EIRL periodo 2017 - Vásquez Acuña, Magali (2019)
La idea de realizar la tesis titulada la Auditoría Tributaria Preventiva como instrumento para la reducción de infracciones y sanciones tributarias del IGV y Renta en la empresa García EIRL periodo 2017, surge de la observación de las constantes fiscalizaciones que realiza la Superintendencia Nacional de Administración Tributar ia a todas las empresas privadas, las mismas que de una y otra manera son sancionadas por incurrir en infracciones tanto del IGV y Renta, esto debido a que no se realiza auditorías preventivas o simplemente por desconocimiento de las normas tributaria s, por tal motivo para el estudio del presente trabajo de investigación se eligió a la empresa de servicios Garcia EIRL, teniendo como objetivo principal determinar la contribución de la auditoría tributaria preventiva en la detección de infracciones y reducción de sanciones del IGV y Renta en el periodo 2017, para ello se revisó la literatura, los antecedentes que tengan relación con el tema estudiado, obteniendo de esta manera los conocimientos necesarios para continuar con la aplicación de una encuesta al contador de la empresa, luego de esto se realizó la revisión de los documentos tributarios de la empresa. Una vez aplicado la encuesta y teniendo los datos de la documentación revisada se realizó el procesamiento estadístico, presentación gráfica; análisis e interpretaciones de cada una de las interrogantes llegando a la conclusión de que la empresa Garcia EIRL ha incurrido en infracciones tipificadas en los artículos 174, 175 y 178 del código tributario y estas aún no han sido corregidas ya que anteriormente no se ha realizado alguna auditoría preventiva o algún control interno por parte de la empresa, estando de esa manera sujeto a multas por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) es por eso que indicamos la importancia de la auditoría tributaria preventiva ya que es un instrumento que su aplicación contribuye en gran medida a corregir errores cometidos y por ende a la reducción significativa de las multas relacionadas al IGV y Renta.