Influencia de las dimensiones de la sección del elemento de concreto en la profundidad de carbonatación - Altamirano Guevara, Kevin Erwin (2024)
Aunque se ha avanzado en mejorar la resistencia del concreto a la carbonatación, investigaciones recientes enfatizan la necesidad de seguir investigando este proceso, especialmente en condiciones reales, en nuestro medio predominan estructuras de concreto en edificaciones urbanas, donde se utilizan secciones de diversas dimensiones, por lo que es esencial comprender como influyen estas en el proceso de carbonatación. El propósito de esta investigación fue determinar el impacto de las dimensiones de la sección de los elementos de concreto f’c = 280 kg/cm² en la profundidad del proceso de carbonatación. Para ello, se fabricaron 75 especímenes (5 para cada tamaño), los cuales fueron sometidos a un proceso de carbonatación acelerada durante 30 días, tanto en los elementos cúbicos como prismáticos, el aumento de la sección incrementó significativamente la profundidad de carbonatación, comparando los elementos de menor y mayor tamaño, se observó un incremento del 9.518% en los elementos cúbicos y del 4.215% en los elementos prismáticos. Relacionando estos valores con el aumento de la sección, se determinó que la profundidad de carbonatación incrementó, en promedio, 0.0185 mm por cada 176.496 cm² de aumento en la sección de los elementos. Los resultados indicaron una correlación directa entre el tamaño de la sección de los elementos de concreto y la profundidad de carbonatación, lo que enfatiza la importancia de tener en cuenta este factor al diseñar y mantener estructuras de concreto.