Programa De Desarrollo De Habilidades Sociales Para El Mejoramiento De La Convivencia Escolar En Cuarto Grado "A" De La I.E. "San Marcelino Champagnat", Cajamarca-2014 - Chuquiviguel Fernández, Alcira Margot (2017)
RESUMEN En esta investigación se estudia cuál es la influencia de la aplicación del programa para desarrollar habilidades sociales en el mejoramiento de la convivencia escolar en los estudiantes del Cuarto Grado “A” de la Institución Educativa N° 82017 “San Marcelino Champagnat” – Cajamarca durante el año 2014; siendo el objetivo, determinar la influencia de la aplicación de un programa de desarrollo de habilidades sociales, para la mejora del proceso de convivencia escolar en el aula del Cuarto Grado “A” de la Institución Educativa N° 82017 “San Marcelino Champagnat” – Cajamarca, 2014; se formula como hipótesis: el programa de desarrollo de habilidades sociales aplicado, contribuyó al mejoramiento de la convivencia escolar. Está enmarcada dentro de una investigación cuantitativa aplicada. Se emplea el diseño pre experimental pre test – post test con un solo grupo, siguiendo la línea de investigación en gestión y desarrollo institucional; la intervención educativa, se realiza en una muestra única predeterminada e intencionada de 41 estudiantes. Los resultados estadísticos demuestran una mejora significativa en la convivencia escolar de 84,5% comparativamente al 24,4% antes de la aplicación del programa; análisis refrendado en la diferencia de medias, al obtener valores en las dimensiones democrática escolar 30,40 > 2,4922; organización escolar 14,07 > 2,4922 y en participación y compromiso escolar 13,83 > 2,4922. La razón crítica alcanzada de 85,27% conlleva a determinar la mejora de la convivencia escolar en el aula del Cuarto Grado, con lo cual se evidencia que la hipótesis fue confirmada.