Conocimientos y actitudes en reanimación neonatal de internos de medicina humana del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 y 2020 - Díaz Aguilar Alex Henry (2021)
Una mala transición de la vida intrauterina a la extrauterina puede requerir alguna maniobra de reanimación neonatal, y para brindarla correctamente es necesario contar con conocimiento, actitudes y habilidades. Situación que nos lleva a la formulación de nuestro problema. Objetivo general: Determinar los conocimientos y actitudes en reanimación neonatal de los internos de medicina humana del Hospital Regional Docente de Cajamarca del año 2019 y 2020. Metodología: Tipo de investigación es de tendencia cuantitativo con diseño descriptivo y correlacional de secuencia temporal transversal. Con una poblacional de 109 y tamaño muestral de 86 con un nivel de confianza de 95% y margen de error 5%. La técnica de recolección de datos fue la encuesta realizada en “Google Forms”, la que constaba de consentimiento informado, y dos instrumentos, el cuestionario de conocimientos y el test de Likert. Resultados: El nivel de conocimiento en reanimación neonatal es bueno en 51.2%, nivel regular con 47.7% y malo con 1.2%, mientras que la actitud es positiva en 83.7% y negativa en 16.3%. Además, la prueba estadística Chi-cuadrado en la correlación del nivel de conocimiento y tipo de actitud arroja un nivel de significancia de 0.020. Conclusiones: El conocimiento y la actitud en reanimación neonatal son favorables, además existe relación entre el nivel de conocimiento y el tipo de actitud en los internos de medicina humana del Hospital Regional Docente de Cajamarca del año 2019 y 2020.