Conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma del embarazo en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar Jaén, 2019 - Santacruz Vásquez, Walter (2019)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma del embarazo en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar Jaén. De enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y corte transversal. La población estuvo conformada por 79 gestantes programadas para control prenatal, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se aplicó el instrumento utilizado por Escaleras. Se concluyó que, del total de gestantes que participaron en el estudio, la mayoría pertenecen al grupo etario de 24 a 28 años de edad (45,6 %); proceden de la zona rural (55,7 %); son primigestas (44,3 %); estado civil convivientes (46,8 %); con grado de instrucción primaria (32,9 %); ocupación amas de casa (39,2 %). El nivel de conocimientos sobre los signos y síntomas de alarma del embarazo en gestantes; es medio (44,3 %) con tendencia a alto (38,0 %). Las actitudes de las gestantes, resultaron favorable en el componente afectivo (58,2 %); y desfavorable en el componente cognitivo (51,9 %); conductual (55,7 %). La actitud global de las gestantes, es favorable (50,6 %).