Gestión de riesgo de inundación de la quebrada amojú en el sector el parral de la ciudad de Jaén, 2018 - Valdivia Guevara. Jimmy Gabriel (2023)
El crecimiento urbano de la ciudad de Jaén ha influido enormemente en el sector El Parral, sector ubicado en la margen derecha, aguas arriba del tramo urbano de la quebrada Amojú, habiéndose identificado cierto grado de vulnerabilidad por inundación, ante una máxima avenida, el nivel de preparación de la población en un sector urbano ante un evento de inundación se ha comprobado mediante un estudio de vulnerabilidad por inundación. La presente investigación de diseño Cuasi-experimental nos conlleva a estimar la gestión de riesgo que reduzca la inundación por desborde de la quebrada Amojú en el sector El Parral de la ciudad de Jaén en el año 2018, asi se tuvo como gestión 01: la Defensa ribereña de la quebrada Amojú; y gestión 02: Limpieza, des colmatación y reconformación de sección del cauce de quebrada Amojú de forma parcial en el tramo correspondiente al sector El Parral de la ciudad de Jaén. Aplicando instrumentos de recolección de datos in situ. Para su respectiva modelación hidrológica e hidráulica, se determinaron los niveles de peligros y vulnerabilidad ante hechos de inundación, siendo estos niveles alto y muy alto del sector en estudio. Así mismo se realizó un modelamiento hidráulico con las gestiones propuestas concluyendo que si reducen en un porcentaje mayor al 65% del nivel de riesgo por inundación en el sector urbano El Parral.