Evaluación del impacto del programa nacional cuna más en el desarrollo de los niños egresados del servicio de acompañamiento a familias en el distrito san ignacio-2017 - Tarrillo Chamaya, Wilmer (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto del Programa Nacional Cuna Más (PNCM) en el desarrollo de los niños (as) egresados del Servicio de Acompañamiento a Familias (SAF) en el distrito San Ignacio 2017. La investigación fue de diseño no experimental, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 84 niños (as) egresados del Programa Nacional Cuna Más. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y un instrumento: Lista de Cotejo (Guía de Observación). Resultados: el Servicio de Acompañamiento a Familias ha generado impacto positivo en el desarrollo de los niños(as) del Programa Nacional Cuna Más, lo cual se ve reflejado en las áreas motoras, de comunicación, cognitivo y socio-emocional del desarrollo del niño. Conclusiones: el desarrollo motor tiene un impacto positivo en el desarrollo de los niños, los logros más significativos son: suben y bajan escaleras o cerros alternando los pies con apoyo, saltan hacia adelante con los pies juntos y dibujan círculos. El desarrollo comunicacional se logró significativamente en el desarrollo de los niños, cuyo indicador de mayor relevancia es sigue órdenes verbales que implica dos acciones diferentes. El desarrollo cognitivo los niños han logrado significativamente, cuyo logro más predomínate es construye un puente con tres cubos. El desarrollo socio-emocional tiene un impacto positivo en el desarrollo de los niños, los indicadores de mayor relevancia son: manifiesta placer o malestar ante determinadas situaciones ante su interacción con los demás, comparte sus juguetes sin llorar o quejarse, se viste sin ayuda, participa espontáneamente de actividades cotidianas propias de sus juegos.