Factores asociados a la anemia ferropénica infantil en el Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca-2025 - Tarrillo Vallejos, Lizeth (2026)
FACTORES ASOCIADOS A LA ANEMIA FERROPÉNICA INFANTIL EN EL CENTRO DE SALUD MAGNA VALLEJO, CAJAMARCA-2025 Lizteh Tarrillo Vallejos1 Rosa Ricardina Chávez Farro2 La investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica infantil. Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca – 2025. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y retrospectivo. La muestra fue de 55 madres y 55 historias clínicas de niños 6 a 12 meses de edad, con anemia ferropénica. Se utilizaron las técnicas de análisis de documentos y la encuesta, los instrumentos fueron: un cuestionario estructurado y una ficha de recolección de datos. Resultados: Factores de la madre: 94,5% fueron de residencia urbana; 47,3% tuvieron edades entre 18 y 30 años; 52,7% estudiaron secundaria; 49,2% fueron amas de casa; 63,6% tuvo un ingreso económico familiar menor al sueldo mínimo vital; 52,7% profesó la religión no católica; un 60% sin anemia gestacional. Factores del niño: 54,5% fueron mujeres; el 58,1% tuvo anemia leve; 58,2% tuvieron presencia de IRAS o EDAS; 36,4% presentaron diarreas; 54,5% con parasitosis; 67,3% no tuvo bajo peso al nacer y no interrumpió la lactancia materna exclusiva; 98,2% consumió alimentos ricos en hierro en la alimentación complementaria; 100% recibió suplementación de hierro; 58,2% no consumió la suplementación, 94,5% recibió dos dosis de vacuna rotavirus. Conclusión: Los factores asociados a la anemia ferropénica infantil de las madres fueron: edad entre 18 y 30 años, nacionalidad peruana, residencia urbana, con educación secundaria, amas de casa, con ingresos económicos menor al sueldo mínimo vital, con religión no católica. Del niño fueron: sexo mujer, con anemia leve, presencia de IRAS o EDAS y con parasitosis.