Comparación del Comportamiento Estructural en un Edificio Educativo con Entrepiso de Losa Aligerada con Ladrillo y Poliestireno Expandido - Condor Pósito, Ever Osmar (2023)
El objetivo de esta investigación es comparar el comportamiento estructural del edificio educativo que lleva el nombre de Instituto Educativo Superior Tecnológica de Investigaciones Industriales de la ciudad de Bambamarca de 6 niveles con entrepiso de losa aligerada con ladrillo hueco 15 y poliestireno expandido (EPS), esta comparación del comportamiento estructural se analizó solo por el efecto del peso que causan las losas aligeradas a la estructura, la metodología de la investigación realizada es cuantitativa de diseño no experimental, para determinar el comportamiento estructural se utilizó el programa ETABS V 20.0, del edificio educativo en estudio se determinó la resistencia a compresión promedio para vigas de 343 Kg/cm2, para columnas de 307 Kg/cm2 y para losas de 180 Kg/cm2 por ensayos de esclerometría. Para el comportamiento estructural del edificio educativo con entrepiso de losa aligerada con ladrillo hueco 15 (ladrillo de techo de 15cm) se obtuvieron resultados tales como: El periodo fundamental de vibración es en la dirección Y es igual a 0.932 segundos, la masa de diafragma rígido obtenida de la estructura es de 62.084 (Tnf-s²/m), el cortante estático en la base tanto en la dirección X como Y es de 60.88 Tn; mientras que del comportamiento estructural del edificio educativo con entrepiso de losa aligerada con poliestireno expandido (EPS) (densidad 15 kg/m3) se obtuvieron resultados tales como: El periodo fundamental de vibración es en la dirección Y es igual a 0.891 segundos, la masa de diafragma rígido obtenida de la estructura es de 56.963 (Tnf-s²/m), el cortante estático en la base tanto en la dirección X como Y es de 55.86 Tn. Con la comparación de los resultados obtenidos se concluyó que la estructura con entrepiso de losa aligerada con poliestireno expandido (EPS) tiene mejor comportamiento estructural.