Criterios utilizados por los jueces de los juzgados especializados de trabajo de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca para determinar el monto indemnizatorio del daño moral causado por un despido arbitrario - Castillo Villanueva, Juvitsa Lisbeth (2020)
La presente investigación se ha enfocado en la identificación de los criterios utilizados por los jueces de los Juzgados Especializados de Trabajo de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, en los años 2017 y 2018, para determinar el monto indemnizatorio del daño moral causado por un despido arbitrario. Para tal efecto, el estudio que se ha realizado tiene un enfoque mixto, y de acuerdo al diseño de investigación es de tipo descriptiva, elaborado a través del análisis documental de doctrina nacional y el análisis de sentencias emitidas por los Juzgados Especializados de Trabajo, en los años 2017 y 2018, realizando como primer paso, la identificación de todas aquellas sentencias donde el juez haya emitido pronunciamiento acerca de la indemnización el daño moral frente al despido arbitrario, para luego, extraer como muestra un número significativo que nos permita el desarrollo, entendimiento y la corroboración de la tesis planteada. Finalmente, los resultados pudieron establecer que los criterios utilizados por los jueces para cuantificar la indemnización del daño moral en estos casos, son: la condición del trabajador en el aspecto personal, la condición del trabajador en el aspecto familiar, el daño a su proyecto de vida y la gravedad del daño causado.