Influencia del tiempo de exposición y la dosificación de zeolita en la remoción de hierro, cobre y zinc de drenaje ácido de mina, Hualgayoc 2023 - Licapa Redolfo, Gladys Sandi (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del tiempo de exposición y la dosificación de zeolita en la remoción de hierro, cobre y zinc de drenaje ácido de mina, Hualgayoc 2023. El estudio se ejecutó en tres fases: campo, laboratorio y gabinete. En la fase campo se realizó un muestreo de drenaje ácido de mina del pasivo ambiental ubicado en Hualgayoc con una cantidad de 50 litros, en junio del 2023, trasladando hacia el laboratorio en contenedor de líquidos debidamente conservada con 1% ácido nítrico, en la fase laboratorio se evaluó la eficiencia de la zeolita natural como material adsorbente mediante un diseño experimental bifactorial, considerando variables como tiempo de exposición (30-360 minutos) y tres niveles de dosificación de zeolita (10, 20 y 30 gramos). Los resultados mostraron eficiencias de remoción de hasta 60,22% para hierro; 100 % para cobre y 32,84% para zinc, destacando como tiempos adecuados de exposición entre 240 y 300 minutos dependiendo del metal. En conclusión, la dosificación de 20 gramos de zeolita logró una excelente eficiencia para el cobre y 30 gramos para otros metales en estudio. Estos hallazgos confirman que la zeolita es una alternativa eficiente, económica y sostenible para mitigar los efectos del DAM, igual que los tratamientos convencionales.