Las mermas y los efectos tributarios en la determinación del impuesto de gas de la ciudad de Cajamarca 2011 -2012 - Sánchez La Torre, Angela Teresa (2017)
La presente investigación trata de conocer los elementos que contribuyen a las existencias de mermas en las empresas envasadoras y distribuidoras de gas de la ciudad de Cajamarca y como estas afectan el Impuesto a la Renta (IR) a pagar, el Impuesto a la Renta aplicable a las empresas envasadoras y distribuidoras de gas están afectas en gran parte, por la existencia de mermas, que son las perdidas en peso y volumen inevitables en este tipo de empresa y se presentan en las etapa de producción que abarca desde la producción del bien hasta su envasado y en la etapa de comercialización que abarca desde la planta envasadora al local de venta (distribuidor) hasta llegar al consumidor final que viene a ser el cliente. Las mermas pueden ser normales tomadas como COSTO y la cuales originan que el precio del producto final incremente perjudicando así a la empresa ya que esta se verá en desventaja en relación a las demás empresas existentes en mercado y las anormales las cuales son consideradas como GASTO cuyo porcentaje de cálculo aceptado por la SUNAT disminuirá el Impuesto a la Renta a pagar por las empresas, ambos tipos de mermas devén estar debidamente acreditados y sustentados para efectos tributarios a través de un informe técnico elaborado por un ingeniero químico o industrial, independiente y colegiado.