Impacto Socio Económico Del Programa "Construyendo Perú" En Los Beneficiarios De Los Barrios Urubamba-San Vicente, Magna Vallejos Y Santa Elena De La Ciudad De Cajamarca - García Yalle, Giovanna Guissela (2013)
Impacto Socio económico del Programa “Construyendo Perú” en los Beneficiarios de los Barrios Urubamba – San Vicente, Magna Vallejos y Santa Elena de la ciudad de Cajamarca. Tesis de Maestría para la Obtención del Grado académico de Maestro en Ciencias, Mención Administración y Gerencia Empresarial, Escuela de Post Grado, Universidad Nacional de Cajamarca – Perú. Para los fines de la investigación, se consideró como unidades de análisis a los funcionarios, dirigentes de juntas vecinales y beneficiarios del Programa “Construyendo Perú” de los barrios Urubamba – San Vicente, Magna Vallejos y Santa Elena de la ciudad de Cajamarca. La investigación analiza el impacto socio económico del Programa Construyendo Perú en los beneficiarios de los barrios Urubamba – San Vicente, Magna Vallejos y Santa Elena de la ciudad de Cajamarca durante el periodo 2010 - 2011. La investigación se justifica porque intenta verificar si han existido cambios socioeconómicos atribuibles al Programa en la población beneficiaria, a partir de la transferencia de ingresos a los beneficiarios que han sido afectados por la recesión económica; es decir, impactos socioeconómicos generados a jefes de hogar, a través de proporcionar activos u obras socialmente útiles a beneficiarios pobres de los barrios de intervención antes mencionados. Los resultados muestran la aceptación de la hipótesis planteada: • El Programa “Construyendo Perú” tuvo un impacto socio económico positivo en los beneficiarios de los barrios Urubamba – San Vicente, Magna Vallejos y Santa Elena de la ciudad de Cajamarca; situación que se evidencia en la ejecución de obras sociales, mejores condiciones de vida, incremento de capacidades, inserción laboral y en el incremento de sus niveles de ingreso familiar. La población reconoce como Impacto social mayor el haber participado y tener una mayor cohesión social producto del programa para mejorar sus condiciones de vida en sus lugares de residencia (como contar con mejor infraestructura educativa, lozas deportivas, apertura de accesos viales, asfaltado de calles, construcción de veredas, agua y saneamiento, entre otros); por lo tanto la participación conjunta de beneficiarios de los barrios de Cajamarca (objeto de estudio) facilitó la consecución de este objetivo primordial, pues han podido aportar su cuota para el cofinanciamiento de la compensación económica del Programa. Además, reconocen como impacto económico mayor, la generación de empleo temporal y la compensación económica. Sin embargo, existen otras opiniones contrarias. Aquellos que ganaban más, por ejemplo, se sacrificaron entrando al programa para conseguir el objetivo de proyectos de interés en sus barrios. El trabajo realizado fue físicamente arduo, por lo que consideran que se merecían una compensación mayor al salario de S/ 16,00 nuevos soles diarios que percibían. También comentaron sobre el objetivo de capacitación que tiene el Programa. Sin embargo, no fue para ellos un tema relevante; en la medida que han aprendido a realizar labores que no necesariamente podrán usar en otros trabajos (especialmente las mujeres manifestaron que no les gustaba trabajar como futuras empleadas en el rubro de construcción civil). Por lo tanto, la investigación, se convierte en un instrumento de gestión estratégica para La Sede Zonal del Programa “Construyendo Perú” de Cajamarca; programa de asistencia social que debería establecer sistemas de focalización asociados a líneas de base de desarrollo que permitan precisar de forma efectiva las características de los déficit de infraestructura existente en la ciudad, los verdaderos beneficiarios que necesitan una compensación económica para mejorar sus situación de pobreza, las metas de corto, mediano y largo plazo y seguimiento de los efectos e impacto socio económico de las intervenciones a partir de indicadores pre-establecidos.