Estado nutricional y anemia ferropénica según factores sociales de la madre de niños de 3 a 4 años de la Institución Educativa "N° 183 Mollepampa Baja" - Cajamarca 2024 - Artiaga Mondragón, Sharon Jhanina (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y anemia ferropénica según factores sociales maternos en niños de 3 a 4 años de la Institución Educativa N° 183 Mollepampa Baja - Cajamarca, 2024. La metodología estuvo determinada por un tipo de estudio descriptivo - correlacional, cuantitativo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por los 89 niños y sus madres de la Institución Educativa N° 183 Mollepampa Baja. El instrumento utilizado fue un cuestionario para obtener los datos sobre los factores sociales maternos (edad, grado de instrucción, ocupación y religión), estado nutricional (peso y talla) y niveles hemoglobina en sangre. Los resultados de la investigación demuestran, que las características de los niños son un 51.7 % de niñas y 48.3 % niños; para la edad, 38.2 % tienen 3 años y 61.8 % de 4 años. Los factores sociales maternos; 50.6 % tienen entre 31 a 40 años de edad, 37.1 % poseen estudios secundarios, 66.3 % son amas de casa y 70.8% profesan la religión católica. Respecto a la relación entre estos factores y los indicadores de peso para la edad (P/E), talla para la edad (T/E) y peso para la talla (P/T) la mayoría presentan un estado nutricional normal, con presencia mínima de obesidad, sobrepeso, desnutrición aguda, global o crónica. Por otro lado, el 88.8% de los niños no presentó anemia, con 9% anemia leve y 2.2% anemia modera, sin relación con los factores sociales de las madres. La prueba estadística Chi-cuadrado Pearson mostró un valor de significancia mayor (p>0.05) en cada una de sus dimensiones, demostrando que no existe relación significativa entre las variables de estudio. Conclusión: La relación entre los factores sociales maternos como edad, ocupación, grado de instrucción, religión no mostraron una relación significativa con estado nutricional y anemia en niños de 3 a 4 años.