Posturas forzadas y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de las estaciones de servicio de venta de combustibles. Distrito de Cajamarca, 2023 - Padilla De La Cruz, Ever (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las posturas forzadas y los trastornos musculoesqueléticos (TME) en los trabajadores de las Estaciones de Servicio de Venta de Combustibles en el distrito de Cajamarca. El estudio adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, observacional, correlacional y de corte transversal, abarcando una muestra de 65 trabajadores. Para la recolección de datos, se usó técnicas de observación y encuesta, aplicando como instrumentos la Ficha de Observación del Método REBA para evaluar las posturas forzadas y el Cuestionario Nórdico Estandarizado para determinar los TME. Se observó que el 84.6% de los trabajadores son varones, de ellos un 49.2% estaban entre edades de 26 a 35 años y 58.5% de ellos laboran jornadas de 12 horas. Además, se reveló una relación significativa entre el nivel de riesgo por posturas forzadas y grado de severidad de TME en diversas áreas corporales; destacando especialmente las zonas de la espalda alta (ρ = 0.632) y baja (ρ = 0.679). La investigación concluyó estadísticamente, a través del Coeficiente de Correlación de Spearman (ρ = 0.627, p = 0.000), la existencia de una correlación moderada positiva y significativa entre las posturas forzadas y los TME, sugiriendo que un mayor nivel de riesgo de posturas forzadas está relacionado con un mayor grado de severidad de TME