Relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de química, del programa de ciencias naturales, química y biología, de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022 - Salazar Salazar, Ramiro (2024)
La presente investigación, se desarrolló con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre el Desempeño docente y el Rendimiento Académico, de los estudiantes en el área de Química del programa de Ciencias Naturales, Química y Biología, de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca 2022. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo y correlacional. Se consideró una población de 220 estudiantes y una muestra de 132 estudiantes correspondientes a los ciclos III, V, VII del ciclo académico 2022-I. Para la recolección de información de la variable desempeño docente se utilizó la técnica encuesta y como instrumento un cuestionario de 28 ítems que fue aplicado a los estudiantes; y para la recolección de datos de la variable de rendimiento académico, la información se obtuvo de las actas de notas de las asignaturas de Química: General, orgánica I, inorgánica II, analítica I, del agua y Bioquímica, de los ciclos III, V, VII del ciclo académico 2022-I. El resultado de correlación con la prueba Rho de Spearman dio un valor Rho = 0,534 y la significancia fue p=0,000. Por lo que se llegó a concluir, que existe correlación positiva considerable entre el desempeño docente y el rendimiento académico, en el área de Química del programa de Ciencias Naturales, Química y Biología de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022. En cuanto a los resultados por dimensiones; se llegó a concluir que, existe correlación positiva considerable entre las dimensiones de capacidad pedagógica y responsabilidad docente con el rendimiento académico; y que existe correlación positiva media entre las dimensiones emocionalidad docente y relaciones interpersonales del docente con el rendimiento académico, en el área de Química del programa de Ciencias Naturales, Química y Biología de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022.