Influencia de la interacción suelo estructura en la respuesta estructural del edificio Cordillera Dorada en la urbanización El Bosque distrito de Cajamarca, departamento de Cajamarca - Valqui Pérez, Jaime (2026)
La investigación surge ante la necesidad de evaluar la influencia de la Interacción Suelo–Estructura (ISE) en la respuesta estructural de edificaciones ubicadas en zonas de alta sismicidad, considerando que los análisis estructurales convencionales, el cual no representa el comportamiento sísmico real. En este contexto, el objetivo fue cuantificar la influencia de la ISE en la respuesta estructural del Edificio Cordillera Dorada, ubicado en la urbanización El Bosque, Distrito de Cajamarca. El procedimiento que se realizó es, el modelamiento estructural en el software ETABS a partir de los planos de la edificación. Posteriormente, se realizó el análisis sísmico conforme a la Norma Técnica E.030–2018. Luego, se desarrollaron modelos dinámicos considerando base empotrada e Interacción Suelo–Estructura, modelando el suelo mediante resortes que representan su rigidez traslacional y rotacional. Asimismo, se aplicaron métodos de análisis de ISE (Barkan, Ilchev, Sargsian y Norma Rusa), seleccionándose el modelo más desfavorable para la comparación. Finalmente, se analizaron los resultados obtenidos, que evidenciaron incrementos hasta 115.2% en periodos, 1067.49% en derivas y 120.76% en momentos flectores respecto al modelo empotrado. Concluyendo que la ISE influye significativamente en la respuesta estructural, permitiendo representar con mayor precisión el comportamiento sísmico real y contribuyendo a un diseño estructural más seguro en zonas sísmicas como Cajamarca.