Evaluación técnica del explosivo Emulgex y San-G Apu para optimizar la fragmentación de la roca en Minera La Zanja, Cajamarca - Torres Cabrera, Mercedes (2025)
La investigación tuvo lugar en la U.M. La Zanja, perteneciente a la compañía Buenaventura, ubicada en el distrito de Pulán, provincia de Santa Cruz en Cajamarca. Trata de la evaluación técnica de los explosivos Emulgex y San-G Apu para optimizar la fragmentación de la roca en Minera La Zanja mediante métodos numéricos, los cuales se ejecutan con fórmulas conocidas y programas propios de la unidad minera. La presente tesis se inició con la siguiente interrogante: ¿Cuál de los dos explosivos Emulgex y San-G Apu es el más óptimo para fragmentar la roca en Minera La Zanja, de acuerdo a lo requerido por planta? Siendo nuestro principal objetivo encontrar el explosivo más óptimo para fragmentar la roca y el que mejor se adapte a las condiciones de la operación. La metodología se basa en las etapas de campo y gabinete. En la primera etapa de gabinete, se revisó la planificación de la perforación y voladura con todo el equipo, validando los diseños para asegurar que estén ajustados a las necesidades en cuanto a burden y espaciamiento. En la etapa de campo, tras la validación preliminar de los diseños, se procedió a la ejecución práctica de la perforación y voladura en el sitio minero. Se realizaron las perforaciones conforme a los diseños establecidos, considerando las condiciones geológicas reales. Además, se llevaron a cabo pruebas de campo para validar la respuesta real de los explosivos. Como resultado de la evaluación técnica, se encontró que el explosivo San-G Apu tiene un P80 (80 % de material pasante) de 4.44 pulgadas, mientras que el Emulgex presenta un P80 de 5.23 pulgadas. Por lo tanto, se decidió cambiar al explosivo San-G Apu por su mejor rendimiento y cumpliendo con lo requerido por planta.