Caracteristicas sociodemograficas y violencia contra la mujer en la Comunidad de Rojaspampa - Chota, 2023 - Irigoín Vásquez, María Octavila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre las características sociodemográficas y la violencia contra la mujer en la comunidad de Rojaspampa, Chota - 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 90 mujeres de 18 años a más, a quienes se les aplicó un cuestionario conformado por dos secciones: la primera, relacionada a características sociodemográficas y la segunda, a violencia contra la mujer. En los resultados se observó, con respecto a las características sociodemográficas, que la mayoría de las mujeres tuvieron entre 40 y 49 años, de estado civil convivientes, con educación secundaria completa, amas de casa y de religión católica. En cuanto a los tipos de violencia contra la mujer en su mayoría han sufrido de violencia física, psicológica, sexual y económica en una intensidad baja. Finalmente, a través de los resultados se evidenció una relación estadísticamente significativa entre las características sociodemográficas como la edad, estado civil y grado de instrucción con la violencia física, psicológica y sexual; y, el estado civil y grado de instrucción con violencia económica; así como la religión con la violencia sexual. Conclusión: se acepta la hipótesis alterna.