Relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en la I.E. N° 16093 “José Gálvez”, distrito Colasay, provincia Jaén, región Cajamarca, año 2021 - Alberca Huamán, Arsenio (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica, asimismo, constatar la hipótesis si dicha relación entre ambas variables, al hacer el estudio respectivo, en la I.E. N° 16093 “José Gálvez” Distrito Colasay, Provincia Jaén, Región Cajamarca, año 2021. El tipo de investigación es básica con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, se trabajó sobre una muestra de 41 integrantes, a quienes se aplicó el cuestionario como instrumento de recojo de datos. Los métodos utilizados fueron: inductivo, deductivo, analítico, sintético y estadístico. Los resultados de la investigación demuestran que la relación entre variables liderazgo directivo y gestión pedagógica en el personal educativo de la I.E. N° 16093 “José Gálvez” Distrito Colasay, Provincia Jaén, Región Cajamarca, año 2021, es positiva y significativa (0,003). Los resultados también demuestran que el nivel de liderazgo es bueno (26,8%) y el nivel de gestión es excelente (29,3%). Los resultados, demuestran además que existe relación entre: liderazgo coercitivo con el proceso enseñanza-aprendizaje (0.336), liderazgo pedagógico con el proceso enseñanza-aprendizaje (0.398), liderazgo pedagógico con planificación curricular (0.353), liderazgo pedagógico con estrategias metodológicas y didácticas (0.379), liderazgo democrático con proceso de enseñanza aprendizaje (0,349); con un nivel de significatividad bilateral menor a 0.05 en el Rho de Spearman.