La Gestión Logística y la Productividad de las Adquisiciones en FONCREAGRO, CAJAMARCA, 2022 - Mendoza Narro, Cynthia Beatriz (2022)
La presente tesis está orientada a describir, analizar y conocer la Gestión Logística y la Productividad de las Adquisiciones en Foncreagro. Foncreagro es una asociación civil sin fines de lucro, que trabaja por el desarrollo de las familias cajamarquinas desde el año 1999, gracias al financiamiento de Minera Yanacocha.Foncreagro tiene como objetivo desarrollar y mejorar las potencialidades de la zona rural; a través de proyectos que incluyen asistencia técnica, capacitación empresarial y articulación comercial, tomando como protagonistas a las comunidades en el ámbito de influencia de Yanacocha, con la finalidad de mejorar la calidad vida y buscar mejores oportunidades. Es por ello que la presente tesis se enfoca en analizar la gestión logística/ gestión de adquisiciones tomando en cuenta los lineamientos establecidos por el Project Management Institute (PMI) en el PMBOK (Fundamentos para la dirección de Proyectos). El objetivo general de la presente tesis es Describir la Gestión Logística en relación a la Productividad de las Adquisiciones en Foncreagro. Esto se podrá conseguir enfocándonos en analizar y diagnosticar la gestión logística y en conocer el nivel de productividad, aplicando técnicas de recolección de datos cada una con su instrumento respectivo y finalmente con los datos e información obtenida elaborar una correcta propuesta de mejora. La presente tesis se ha desarrollado mediante una investigación de nivel descriptivo y su diseño es no experimental de corte transversal. El método aplicado es el inductivo deductivo, analítico sintético y las áreas involucradas en el alcance de la investigación son las que participan en el proceso de gestión de adquisiciones de Foncreagro (Administración y Logística). 12 Las técnicas de recolección de datos empleadas son : la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario y el análisis documental cuyo instrumento fue la lista de cotejo. El cuestionario fue aplicado a los colaboradores cuyas actividades están relacionadas y/o forman parte del proceso de la gestión de adquisiciones , las preguntas han sido formuladas en base a procedimientos establecidos internamente, con la finalidad de dar respuesta a uno de los ítems de los indicadores logísticos KPI’S que forman parte de la lista de cotejo para analizar la gestión logística en Foncreagro. La lista de cotejo fue elaborada teniendo en cuenta las actividades que se ejecutan en Foncreagro, a través de indicadores logísticos KPI’S que favorecen el estudio de las variables, con la finalidad de describir la gestión logística y la productividad de las adquisiciones. La investigación realizada de la presente tesis tiene como resultado el análisis y diagnóstico de la gestión logística, el nivel de productividad de las adquisiciones y la elaboración de una propuesta de mejora para finalmente describir la gestión logística en relación a productividad de las adquisiciones en Foncreagro. Finalmente, las conclusiones obtenidas sugieren analizar y poner en práctica los indicadores logísticos en las actividades correspondientes a la gestión de adquisiciones e implementar la propuesta para mejorar la gestión logística y la productividad de las adquisiciones en Foncreagro.