Evaluación del sistema de agua de uso doméstico en el caserío El Gigante, San Bernardino, San Pablo – Cajamarca 2024 - Malimba Malca, Saúl (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el sistema de agua de uso doméstico del caserío El Gigante, distrito de San Bernardino, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca porque presenta problemas de cobertura, descontrol del consumo, caída de presión y por antigüedad. El método de investigación es de tipo aplicado, nivel descriptivo y con diseño no experimental. La metodología consistió en describir los componentes, estimar la demanda, evaluar hidráulicamente el sistema de agua, la operación y mantenimiento. Se evaluó la diferencia del caudal de oferta en estiaje con el caudal máximo diario y resulta ser suficiente abastecer al 23.33% de familias que no tienen acceso al agua; se determinó el caudal medio 0.22 l/s, caudal máximo diario 0.24 l/s, caudal máximo horario 0.48 l/s, coeficiente de variación diario 1.14, coeficiente de variación horario 2.05, dotación 114.65 l/hab/d y presiones dinámicas en campo que varían desde 3.57 m.c.a. hasta 74.97 m.c.a. Se hizo el modelado hidráulico con el software WaterCAD y se obtuvo la velocidad mínima 0.601 m/s y velocidad máxima 0.875 m/s, el 3.33 % son presiones no estándar y el 96.67% de presiones cumple con el estándar. Se encuestó al 53.33% de usuarios y se obtuvo que no existe un plan de operación y mantenimiento, ni utilizan cloro para desinfección. Se analizó el agua y resulta ser bacteriológicamente apta para consumo. Se concluyó que el sistema de agua es hidráulicamente deficiente en su funcionalidad.