Capacidad portante con fines de cimentación mediante los ensayos spt y corte directo en el distrito de Aguas Verdes-Tumbes - Fernández Gálvez, Renan Alexander (2015)
La presente investigación se realizó en el extremo de la costa norte del país, en el distrito de Aguas Verdes, Departamento de Tumbes, perteneciente a la Región Tumbes. Limita al norte con el Océano Pacífico y al oeste con el distrito de Zarumilla, al oeste con el Ecuador y al sur con el distrito de Papayal. Se ejecutaron 08 Ensayos Especiales de Corte Directo y ensayo de penetración estándar (SPT), donde se determinaron las características físicas y mecánicas de los suelos de fundación con fines de cimentación superficial que serán utilizadas en las nuevas construcciones a ejecutarse. Identificándose como problema principal “¿Cuál es la capacidad portante con fines de cimentación, mediante los ensayos de penetración estándar (SPT) y corte directo, en el distrito de Aguas Verdes-Tumbes?”, y como objetivo general determinarla capacidad portante con fines de cimentación mediante los ensayos SPT y corte directo en el distrito de Aguas Verdes-Tumbes, lográndose obtener mediante exploraciones geotécnicas las muestras necesarias, que nos permitió a calcular la resistencia del suelo a diferentes profundidades, donde estos resultados, ayudaran a las instituciones públicas, privadas y la población del distrito de Aguas Verdes a solucionar los problemas de cimentaciones superficiales. Planteándose la siguiente hipótesis “La capacidad portante de los suelos de fundación del Distrito de Aguas Verdes-Tumbes mediante los Ensayos Especiales de SPT es menor que un 80% a los Ensayos Especiales de Corte Directo.” Contrastándose que el ensayo de penetración estándar (SPT) es un 87% menor que el ensayo de corte directo. En la presente investigación se concluye que los suelos de fundación presentan capacidades portantes que varían entre 1.33 kg/cm2 a 2.81 kg/cm2 en donde se presentan arenas mal graduadas con presencia de limos inorgánicos con una clasificación SUCS SP-SM, con presencia de nivel freático a 3 m de profundidad. Donde se recomienda realizar mejoramientos en las cimentaciones superficiales para las diferentes estructuras.