Influencia de la evaluación en la planificación de la gestión de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, período 2023-2024 - Silva Silva, Alex (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la evaluación en la planificación de la gestión de los proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, durante el periodo 2023-2024. La evaluación constituye una herramienta clave para garantizar que los proyectos públicos respondan a criterios de eficiencia, eficacia y sostenibilidad. En este contexto, se examina cómo los procesos evaluativos inciden directamente en la calidad de la planificación y, por ende, en la ejecución de dichos proyectos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por trabajadores, funcionarios y responsables del área de inversiones de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, de los cuales se obtuvo una muestra representativa mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Los resultados evidencian una relación significativa entre la evaluación previa y concurrente de los proyectos y la calidad de su planificación, destacando que una adecuada evaluación contribuye a identificar riesgos, optimizar recursos y formular objetivos realistas. Se concluye que la evaluación influye de manera directa y positiva en la planificación de la gestión de proyectos de inversión pública, siendo un componente fundamental para el desarrollo eficiente de la inversión pública local.