Percepción de los pacientes acerca del cuidado brindado por el profesional de enfermería en los servicios de hospitalización de EsSalud - Jaén - Huanmán Heredia, Ana Leidy (2014)
La enfermería como profesión tiene la misión de proporcionar un cuidado humanizado a los pacientes a través de una atención oportuna y de calidad, basado en el conocimiento, habilidad profesional y calidez, demostrando responsabilidad en su labor con el fm de dar satisfacción al paciente. El estudio "Percepción de los pacientes acerca del cuidado brindado por el profesional de enfermería en los servicios de hospitalización de Es Salud" tiene como objetivo analizar la percepción de los pacientes acerca del cuidado brindado por el profesional de enfermería en los servicios de hospitalización de EsSalud-Jaén. El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal. La muestra se obtuvo mediante el muestreo aleatorio simple conformado por 102 pacientes. La técnica fue la encuesta, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario, tipo Escala de Likert modificada. Se concluye que; los usuarios que participaron en el estudio en su mayoría son mujeres, pertenecen al grupo de edad adulta joven, proceden de la zona urbana y tienen grado de instrucción superior. La categoría de mayor rango percibida por el usuario de manera favorable fue "priorizar al ser persona", seguida por las categorías: característica del enfermero, cualidades del hacer del enfermero, empatía, disponibilidad, sentimientos del paciente. Entre las categorías del cuidado enfermero percibidas como medianamente favorables se señalan a las categorías: apoyo emocional, apoyo fisico y proactividad, estas últimas relacionadas con la dimensión intrapersonal. Se evidencia que los pacientes en su mayoría perciben de forma favorable el cuidado brindado por el profesional de enfermería pues seis categorías caracterizan el cuidado humanizado