Análisis de la detención policial bajo el supuesto de presunción de flagrancia, en la legislación nacional - Fernández Sangay, Josué Lethelier (2018)
En la actualidad, día a día somos testigos del alto índice de criminalidad, vivimos en una sociedad muy insegura, en donde con el solo hecho de salir a la calle nuestra vida está expuesta a un peligro latente. Es ante ello que el legislador tuvo que tomar medidas urgentes y necesarias para hacerle frente a esta problemática, una de esas medidas necesarias e innovadoras es la figura denominada como flagrancia delictiva, mediante la cual en tiempo record un delincuente puede ir tras las rejas por un ilícito que acaba de cometer, siempre y cuando haya suficientes elementos objetivos, los cuales generen una convicción indudable sobre su autoría en un ilícito penal.