Factores asociados a la motivación para la publicación científica en internos de Obstetricia. Universidad Nacional de Cajamarca. 2025 - Fabian LLajaruna, Rosmel Vladimir (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores personales e institucionales y la motivación para la publicación científica, en una población censal de 86 internos de Obstetricia de la Universidad Nacional de Cajamarca durante el año 2025. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, basado en la aplicación de un cuestionario validado. Los resultados evidenciaron un nivel de motivación predominantemente alto (48,8%) e intermedio (43,0%). Asimismo, se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre la motivación y factores personales como el dominio del inglés (p=0,000), el tiempo dedicado a la investigación (p=0,002), la pertenencia a grupos científicos (p=0,003), la participación en eventos académicos (p=0,021) y las dificultades en estadística (p=0,009). Asimismo, factores institucionales como la percepción de promoción de la investigación por la universidad (p=0,018) y el conocimiento de convenios (p=0,002) también resultaron significativos. No se encontró asociación con la asesoría docente (p=0,368) ni con el conocimiento sobre fondos de financiamiento (p=0,701). En conclusión, los factores personales e institucionales se asocian significativamente con la motivación para la publicación científica en internos de Obstetricia de la UNC.